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【人気の遮光タイプ】羽根の角度を調整して、調光や外からの視線をコントロールできます。外からの視線を遮りながら太陽の光をやさしく取り込むので、オフィスや店舗・クリニックなどに最適です。また一般住宅のリビングはもちろん、寝室にもおすすめです。幅60cm〜300cm・高さ60cm〜250cmの範囲内で1cmごとに商品のご用意がありますので、大型の窓や幅広の窓にも対応できます。縦型ブラインドは見た目がすっきりとしているので、窓をスタイリッシュに見せることができます。安心の防炎加工が施されています。
カラーグループ
ホワイト系
カラー
ホワイト
材質
ポリエステル100%
寸法
幅2700×高さ2390mm
製造国
日本製
組立目安
お客様組立品:必要人数:1人、必要時間:10分、必要工具:なし
梱包数
2梱包
2700
高さ
2390
その他商品仕様
・遮光機能:遮光2級または遮光3級・通気調整:羽根を動かすことでプライバシーを保護しながら風を通すことができます・角度調整:コード&バトン式です。移動せずにその場で角度調整・開閉操作がコード&バトンで簡単にできます・仕様:左右の操作変換が可能です。右操作・右寄せ(片開き)※取付けを左右逆にすることで左操作・左寄せ片開きに変更可能 バランスウェイト、巻き込み式のため高さの調整が可能です ボトムコード有り(ホワイト色)。風による羽根のバタつきを軽減します・羽根幅:羽根幅は標準的な100mm・付属品:安全対策用のクリップ付属・防炎加工:消防庁に認定・登録されている防炎対策物品です。
メーカー名
トーソー
JANコード
ブランド
TOSO
商品番号
U413069
返品について
返品不可
お客様のご都合による返品はお受けできません。
備考

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2021年12月1日水曜日

パスタ入門編、その5、オレッキエッテは親指で押して裏返し、カヴァテッリは人差し指と中指でひっかく。

今日のパスタは、南イタリアのパスタ・フレスカでは一番人気の、プーリアを象徴するパスタ、オレッキエッテ Orecchietteです(リチェッタは今月のCIRP.22)。
硬質小麦粉の指先とナイフでストラッシナーティ(引っ掻く)して作る直径約1cmのショートパスタ。
発祥地はプーリアのバリBari。バーリ・ベッキア地区では道端でオレッキエッテを作る姿が観光名物と化しています。

オレッキエッテ

オレッキエとストラッシナーティ


・硬質小麦粉と水をこねる。塩は加えない。
・なめらかで適度な硬さの生地になったらラップや布巾で包んで30分休ませる。
・生地を少量切り取り、タバコの太さの棒状にする。
・少量切り取り、ナイフや親指で抑えながら引いて薄くしながらカールさせる。
・これを親指の指先にのせて裏返す。裏返すとオレッキエッテで、裏返さなないもの、または指2〜3本でひっかくと細長いカヴァテッリになる。

カヴァテッリ

オレッキエッテは指先の幅なので裏返すことができるが、いんげん豆に似たカヴァテッリはもっと長いので簡単には裏返せない。両者の違いは僅かなようでも、組み合わせるソースは違ってくる。
裏返すのにも理由がある。ソースがよく絡むようにするためだ。
いんげん豆に似たカヴァテッリは、プーリアでは豆のソースと組み合わせる。

地方料理書の傑作、“グリバウド・グランデ・クチーナ・レジョナーレ”シリーズの『プーリア』を読んでみたら、オレッキエッテのリチェッタが5品もありました。カヴァテッリのリチェッタは3品、カプンティという同じ系列のもっと長いパスタもあります。
カプンティ

オレッキエッテに合うソースは、他のパスタとは違います。
トマトソースほど液体ではなく、ミートソースほど細かくもない、つまり野菜のソースがぴったりです。プーリアの農民が作り出した地中海の農産物、海の幸、羊飼いのチーズ、羊肉などがよく合います。
オレッキエッテに合うソースは、スパゲッティに合うソースとは違う、ちょっと異色のソース。
詳しくは次回。


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2021年11月30日火曜日

パスタ入門編、その4、トロフィエは地元の人から教わるしか作り方が伝わらない不思議なパスタ。

パスタのお題中ですが、今月(3月号)の(CIR)に、お題にピッタリの記事がありました。
“各地の定番パスタP.20”です。
地方料理の定番を紹介する連載記事です。
イタリアの地方料理の定番に選ばれたパスタ・フレスカは、
トロフィーエTrofie、マッロレッドゥスMalloreddus、オレッキエッテOrecchiette、ピッツォッケリPizzzoccheri、ブジアーテBusiateという、よく考えられたラインナップでした。

トロフィーエ、マッロレッドゥス、オレッキエッテは、いずれもニョッキの一種です。それぞれ、少量取った生地の塊(ニョッキ)を、潰しながらねじる、潰しながら筋をつける、潰しながらくぼませる、という加工をします。
先端が細いショートパスタ、トロフィーエは、成形という点ではとても特殊なパスタです。
生地を厚さ○mmに伸ばして幅○mmに切る、といった万人に伝わるような客観的な製法がなく、見て覚えるしかないこのパスタは、発祥地と考えられているレッコReccoを中心に、リグーリアのリビエラ・レバンテ地方の主婦の技として受け継がれてきました。地元の人に教わらないと再現できない貴重なパスタです。

トロフィーエ

すべてのパスタの形は美味しく食べるためのもの。
リグーリアの人は、このパスタにペースト、じゃがいも、さやいんげんのソースを組み合わせました。
それは、奇跡的な相性の良さでした。そしてトロフィエと一緒に地元の外へ広まっていき、イタリアの地方料理の定番パスタと呼ばれるまでになり、トロフィエの乾麺も登場して、内外に広まりました。


リチェッタは今月の(CIR-P.20)にありますが、一応、上の動画のレッコのリストランテ(昔ながらの伝統料理を出す家族経営の老舗)、オ・ビットリオ ristorante da O' Vittorio (webページ)のものも訳してみます。

ペーストのトロフィーエTrofie al pesto
材料/
《トロフィエ》
00番の小麦粉・・500g
ぬるま湯・・200ml
セモリナ粉
《ペースト》
葉の小さいタイプのプラのバジリコ・・160g
ピザの松の実・・70g
EVオリーブオイル・・70ml
グラナかパルミジャーノ・・80g
ペコリーノ・サルド・・50g
にんにく・・1かけ

《トロフィエ》
・小麦粉をフォンタナに盛り、ぬるま湯を加えてこねる。
塩、卵、油は加えない。締まった生地になったら布巾で覆って30分休ませる。
・麺台に包丁で切り込みを数本入れる。生地を左手で少量取り、作業の間、乾かないようにずっと握っておく。
・右手で生地を少量つまみ取って台に置き、手のひらの指の付け根で転がしながら細く伸ばす。
片方の端を小指の側から出し、斜め45度下に向かって潰しながらねじる。
・トロフィエという名前の由来は諸説あるが、トロフィーではなく、ジェノバでは、こするという意味のストロフィナーレstrofinareが語源、という説が信じられている。
・レッコには親指の側でねじるというマニアックな技もある。

《ペースト》
・にんにくと松の実、粗塩少々をミキサーに入れて熱を持たないように数回に分けて撹拌する。バジリコ(熱を持たないように冷凍しておいてもよい。プラのバジリコがない時は下ゆでしてミント風味を飛ばしておく)とオリーブオイルを加えてミキサーをゆすりながら撹拌する。バジリコに熱が入りすぎるとペーストが黒ずむ。グラナ、パルミジャーノ、ペコリーノを加えてさっと混ぜる。
・じゃがいもは皮をむいて厚めにスライスし、塩ゆでする。2分ゆでたらトロフィエと下ゆでしたさやいんげんを加え、3分ゆでて水気を切る。
・ゆで汁少々で伸ばしたペーストであえてバジリコで飾ってサーブする。

作るのがとてもむずかしいパスタなので、乾麺が登場するまで広まらなかったというのは納得です。
逆に手作りできる人は才能に恵まれたラッキーな人、ということができるかも。

次回はオレッキエッテです。

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2021年11月29日月曜日

パスタ入門編、その3。道具を使って成形するパスタ。麺棒かダイスかで道は2つに別れます。

前回は小麦粉と水をこねる、という過程の話でした。
次はいよいよ、パスタ造りの醍醐味、成形です。
北イタリアの軟質小麦粉は、生地の特性を生かした麺棒で薄く伸ばす方法が普及しました。
南イタリアの硬質小麦粉は、パスタ・フレスカ(生麺)とパスタ・セッカ(乾麺)に別れます。
これまではパスタ・フレスカの話でしたが、ここで乾麺が登場します。
乾麺のパスタの作り方は、製粉sfarinareとこねるimpastareの次に、ダイスを通すtrafilare と乾燥essicareの過程が入ります。
小麦粉と水の生地は、そのままでは食べることができません。
湯に入れてゆでたり、ソースをかけて味をつけるといった作業が必要になります。
成形の目的は、生地を美味しく食べられる形にすることです。

生麺の成形方法の一番単純な方法は、ニョッキです。生地を少量取って豆粒大に丸めて筋をつければ完成です。

代表的なのはサルデーニャのマッロレッドゥスMalloreddus。
ちなみにリチェッタは今月の(CIR)の“各地の定番パスタP.20”の記事にあります。

パスタ・フレスカの基本の形、ニョッキの次は麺棒で薄く伸ばすパスタ・リッシャPasta liscia、指先や道具を使って成形するオレッキエッテやピチ、キタッラなど。
綿棒を使って薄く伸ばす技を追求したの結果生まれたのがボローニャのタリアテッレとスフォリーナsfoglina麺打ち職人という専門職。

この平らな生地から生まれるのはタリアテッレtagliatelleの他に、ピエモンテの細いタヤリンtajarinやトスカーナの太いパッパルデッレpappardelle、棒を使ってカールさせたシチリアのブジアーテbusiateなどがあります。
ブジアーテ

道具を使うパスタの大量生産用のアレンジが、ダイスを通すtriforaleです。
ディチェコのトラフィラーレ。

パスタの様々な形は、すべて美味しく食べるための工夫の結果です。
パスタ・リッシャは、ソースをかける食べ方のためのパスタ。
ソースは地元の特産物など身近な食材と食文化から生まれます。
パスタに詰め物をする方法もあります。ラビオリやトルテッリがそうです。パスタ・リッシャに対してパスタ・リピエーナpasta ripienaと呼ばれます。
詰め物をするパスタの生地は薄くて可塑性が要求されるので、軟質小麦粉が得意で硬質小麦粉の苦手な分野。特にボローニャなどポー河沿岸の地方では、この種のパスタの料理が普及しましたが、南イタリアでは放棄されたようです。

南イタリアでも、指先の器用さが要求されるパスタが普及しました。代表はオレッキエッテOrecchietteやカヴァテッリCavetelliなどです。北イタリアの器用さが要求されるパスタの代表はリグーリアのトロフィエTrofie

パスタ・リッシャからは小麦以外の粉のパスタや色付きパスタも誕生しました。
ロンバルディアのそば粉のパスタのピッツォッケリ


色付きパスタの代表はほうれん草入り緑のタリアテッレやラザーニャ。
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2021年11月28日日曜日

パスタ入門編、その2。パスタとは、硬質小麦粉と水を練った食品。インパスターレimpastare=練る

今まで改めて考えたこともなかったけど、パスタとは、何でしょう。
辞書で調べれば、まあ大抵が、小麦粉と水を練った食品、という答えになります。
硬質小麦粉と水を練ったもの、と書いてある辞書はさすがに見たことないですが。
イタリアの、特に南イタリアの食の基本が(つまり日本人にとっての米ですね)パスタ、詳しく言えば、南イタリアのベースの食べ物は、硬質小麦粉semolaのパスタ・フレスカpasta frescaです。
硬質小麦粉semolaか軟質小麦粉farinaか、パスタ・フレスカfrescaかパスタ・セッカseccaかというのは、パスタの話をする前にはっきりさせておかなくてはならない点です。
硬質小麦粉と軟質小麦粉は、粒の大きさも、色も栄養価も栽培される地域も、パスタになる過程も歴史も違います。

さて、根っからの文系の私は、理系の話になると、途端にさっぱり頭に入ってこないという欠点があります。そんな私が、パスタの本を読む時にいつもすっ飛ばしていたのがグルテンの話です。でも、そんなことも言ってられなくなりました。
美味しいパスタはどうやってできるのかを知るには、グルテンのことを知らないわけにはいかないのです。とうとう観念しました。

硬質小麦粉と水を強くこねると、粉は可塑性のある物質になります。この生地impastoで成形したパスタは、ゆでても煮崩れずに形を保ちます。
ここで大きな役割を果たすのがグルテンです。
硬質小麦粉に水と力を加えるとグルテニン(可溶性タンパク質)とグリアジンがグルテンを形成します。
グルテンはパスタを安定させる網で、網の中には水の分子に溶け出た硬質小麦粉に含まれるデンプンが閉じ込められています。グルテンの網はパスタを頑丈にし、湯でゆでられても形を保つことができるようになります。

一方、軟質小麦粉にはグルテンが少量しか含まれていません。ゆでている間にデンプンは湯に溶け出てしまいます。なので小麦粉と水の生地は形を待つことができません。
ただし、水を湯にする(デンプンがゼリー化する)、卵を加える(卵黄のレシチンが網の形成を助ける)などの方法で、形を保つこともできます。

イタリアを代表する軟質小麦粉のパスタ、ボローニャのスフォリーナ協会のタリアテッレ。

薄〜く均一に伸ばすには熟練の業と腕力が必要。

硬質小麦粉と水の生地

こねている時から両者の違いは明白。硬質小麦粉のパスタは手だけで様々な形を作り出します。なので薄〜く伸ばすのは苦手。その代わり想像力豊かな様々な形のパスタになりました。
軟質小麦粉は2Dのパスタ向き、硬質小麦粉は3Dのパスタ。
こうして北と南では形の違うパスタが普及します。

参考にした本は、スローフードの『パスタ・フレスケ・エ・ニョッキ





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2021年11月27日土曜日

地中海のシンボル、小麦。パスタ入門編、その1

プーリアの硬質小麦の話題が出たところで、大好きなテーマ、《パスタ》の話に入ります。
パスタの基本編、
小麦の収穫

小麦には硬質小麦grano duroと軟質grano tenero小麦があることは、皆さんとっくにご存知。
私達には麺を食べる食文化があるけれども、小麦を麺にするためには複雑な過程が必要とか、小麦には長い歴史があって品質も最高のものを目指して改良されてきたとか、あまり知らないかも・・・。
そもそも、パスタは生では食べられない。
小麦を食料にするための壮大な工夫がそこにはあるのです。
ちなみに私はラーメンのことは勉強不足で何も知りません。あくまでもパスタ限定の話です。
パスタの原料は硬質小麦。軟質小麦はパンやドルチェになります。

小麦は地中海のシンボルです。
イタリアは硬質小麦の栽培量は世界一ですが、昔はパスタ用硬質小麦はカナダ産の小麦が主流でした。現在、イタリアでは軟質小麦より硬質小麦の方が多く栽培されています。硬質小麦の栽培面積は軟質小麦の2.5倍です。
それが次第にカナダ産からイタリア産小麦にシフトし、今ではプーリアの小麦が注目されています。
南イタリアの経済に占める硬質小麦の重要性が高まり、プーリアでも品質改良の動きが活発です。
イタリアでは法律でパスタには硬質小麦を使うように定められています。
パスタの輸出量はもちろん世界一。
パスタの生産は、今や南イタリア全体の経済にも影響しています。
それと同時に、南イタリアの農家は、質か量かの選択を迫られているのです。

最初に栽培された小麦は、3種類あるファッロの一つ、triticum、籾殻に覆われた小麦でした。

5世紀末には籾殻がない改良された品種が普及して、小麦から粉を作ることが容易になります。
さらに風に強くて成長速度が早い外国の品種との交配も行われました。
こうして栽培の便利さが追求されていき、逆にこれらの改良が加えられていない小麦はほとんど姿を消すほど貴重になり、古代品種と呼ばれてその利点が注目されるようになりました。

硬質小麦の粉はパスタやパンに最適でしたが、気温が低く、夏の日照が少ない北イタリアでは、そもそも栽培できません。
北イタリアでは軟質小麦粉(farina)を使ったパスタが普及します。

プーリアの硬質小麦のパンの1つ、パーネ・ディ・アルタムーラ。

硬質小麦粉(semola)と水をこねた生地は、様々な形に成形ができて、熱湯に入れても崩れません。これは、グリアジンとグルテニンというタンパク質がグルテンになったおかげです。
ゆでている間に小麦粉(semola)のデンプンがゲル化すると膨張して柔らかくなります。
グルテンが少ない軟質小麦粉では、状況が違います。そのためにグルテンの代わりにレシチンが豊富な卵を加えました。

軟質小麦粉と水だけの生地は形を保つことが殆どできません。
デンプンが溶け出て、柔らかくてベタベタしたパスタになります。
このタイプのパスタはイタリアの伝統料理では殆ど見かけません。もっとも貧しい料理で、主に生地が溶け出ても問題がないスープに使われます。
卵を加えるとパスタの状態は大幅に変わります。レシチンを含むのは卵黄です。

次回は北イタリアのパスタ・フレスカの話。


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2021年11月26日金曜日

プーリアのオリーブオイルは海と畑の幸を結びつけた。

プーリアを代表するワイン、プリミティーボの話が出たところで、今日はプーリア料理の話でも。
イタリア料理の州別の料理書も、今となっては主なものは『グリバウド・グランデ・クチーナ・レジョナーレ』ぐらいです。
これも年月が経つにつれて出回る数が減り、幻の傑作となりつつありますが、ご注文があれば中古の良品を探し出して販売しています。グランデという名前にふさわしい大作ですが、本自体は小さくてコンパクトです。
州の食文化を知りたいなあ、という時にとても役に立つこのシリーズの『プーリア』

を読んでみました。

イタリアでも有数のオリーブの産地プーリアは、豊饒の象徴である粘土質で石灰質の赤い土に銀色のオリーブが実る。
プーリアのオリーブの収穫。

プーリアの風景は、金、銀、緑、青色に例えられる。
金は小麦、銀はオリーブ、緑はワイン、青は海だ。
プーリアにはイタリアで最大のタボリエーレTavoliere平野がある。
そこで栽培されているのが小麦だ。
「タボリエーレの小麦」

風が強くて乾燥したこの大地が、硬質小麦には最適だった。
プーリアはイタリア最大の硬質小麦の産地になった。
そしてその小麦から、パスタやパンが生まれた。

この平野の中央にはフォッジャの街がある。
昔から、移牧や小麦の売買の中心となってきた街だ。

トロイア(フォッジャ)の移牧祭り


dopオリーブオイル、テッラ・ディ・バリTerra di Bariは草やアーモンドのような香りが特徴のオイルで、味は熱く、フルーティーで辛口だ(産地による)。
テッラ・ディ・バリは。プーリアの地方料理のベースになるオイルだ。
さらに、プーリア料理は、オリーブオイル、小麦、野菜、チーズ、肉が海や大地の恵みと出会って生まれる。肉はハーブ風味のシンプルな調理の子羊肉、オイルはカルテッダーテの揚げ油など、ドルチェにも使われている。
野菜、豆、パン、パスタ、卵、きのこ、魚、子羊がこの地方の料理を作っている要素だ。

海と大地の味を結びつけるオイル、オリオ・ディ・ダウノDOPは、香ばしくてフルーティーなオイルだ。ベッラ・ディ・チェリニョーラBella di Cerignolaという品種の、皮が薄くて肉厚で、マイルドな味のオリーブから造られる。
ベッラ・ディ・チェリニョーラ

次回はプーリア料理。

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2021年11月25日木曜日

プーリアを代表するぶどうプリミティーボは、クロアチアから伝わり、ムルジャ地方の土壌と気候によく合った。

(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョイナーリ)3月号を発売しましたが、2月号のワインの話のビジュアル解説がまだ残っていたので、今日はワインの話。
プリミティーボPrimitivoです。

南イタリアを代表する品種の一つだそうですが、他にどんなぶどうが南イタリアを代表しているかというと・・・
ネロ・ダーボラNero d'Avola、アリアニコAglianico、ピエディロッソPiedirosso、ネレッロ・マスカレーゼNerello Mascalese、ガリオッポGaglioppoなどがあります。

プリミティーボのルーツは、プーリア中南部のジョイア・デル・コッレGioia del Colle地方。
ムルジャと呼ばれる地方です。
その100km北には、同じプリミティーボでも個性が違うプリミティーボができるマンドゥリアManduria地区があります。この地区のぶどうの栽培方法はアルべレッロと呼ばれる古い方式。
プーリアの魅力が詰まったアルタ・ムルジャ国立公園↓

この地方は海抜360mのアルカリ性で粘土と石灰岩の土壌の丘陵地。痩せた鉄分の多い赤土に覆われ、昼と夜の寒暖差が大きかった。渓谷や深い侵食があるカルスト大地で、洞窟が無数にある。気候は典型的な南イタリアのもの。高度の高い地方ほど気温が低い。この環境がプリミティーボにはよく合った。
ワインはジューシーで活発で、ボディーとコクがある。
エレガントな香りで強い組織があり、しなやかなボディーで控えめなタンニン、酸味とソフトさのバランスがよく、様々な地方の食文化と相性が良い身近なワインになった。
脂の多い料理にも、加熱時間の短い料理にも、サルシッチャや内臓の串焼き、豆のズッパ、ティンバロにも奇跡のように合う。
プリミティーボは次第に色が濃くなるワインで、ジョイア・デル・コッレのロゼは赤ワインの前身。
プリミティーボ・ディ・マンドゥリア↓

ムルジャ地方の名物巡りの旅↓


プリミティーボはカリフォルニアのジンファンデルと遺伝子が共通していると言われるが、本当のルーツはクロアチアの沿岸部。ムルジャ地方はクロアチアからイオニア海へと抜ける航路の途中にある。

イタミアート オープニングスタッフ募集 のぼり旗 0160030IN(直送品)Xスタンパー インク種類 直径11mm 書体 顔料系インキ メーカー名 書体は重厚感ある古印体 返品について 幅270cm×高さ239cm 直径11.0mm シャチハタ 浸透印なので朱肉が不要でポンポンで押せます 決裁印などにおすすめです 印面は インクの補充の仕方はこちら ブラック11 TOSO ホワイト 1cm単位 返品 直送品 ブランド 1台 大きめサイズのネーム印 JANコード 透明PPケース入 浸透印 tf6512-270x239rr インク色 ご利用ガイド 4974052231575 返品可ご購入の際は 朱 を必ずご確認の上 プロ仕様 1012円 交換について 笹山 ケース 印面サイズ シヤチハタ J670280 遮光 カートリッジ式でインクの交換も簡単 商品番号 備考 シリーズ名 お申し込みください 縦型ブラインド 古印体【1cm単位】プロ仕様「つっぱりブラインド」幅118cm×高88cm<遮熱・耐水> ctb835T-118x88r48 1セット トーソー(直送品)tf6512-270x239rr プロ仕様 1cm単位 mm 幅 合成ゴムにより両側がシールドされたベアリングで NTN 直送品 返品について 1514 トラスコ オレンジブック発注コード 防じん性 低騒音性に優れます 177円 高炭素クロム軸受鋼 224-9006 オレンジブックコード検索対象 メーカー名 0級 LLB 精度等級 -25〜120℃ 1台 K388302 返品不可お客様のご都合による返品はお受けできません ブランド 外輪径 オレンジブックコード検索対象品 合成ゴム両側非接触形 シール形状 JANコード 22 627LLB NTN 幅270cm×高さ239cm 4547359011050 備考 JIS 7 遮光 使用温度範囲 エヌティエヌ 1個 内輪径 ホワイト A小径小形ボールベアリング TOSO 合成ゴム両側シール 縦型ブラインド B 内径7mm外径22mm幅7mm 商品番号 シールド形ほど防じん性能を必要としない高速回転用Wera(ヴェラ) Wera ボールポイントトルクスドライバーTX25×100 027954 1本 411-7255(直送品)ビス N256717 ウエストバッグ KH 60mm 形状 tf6512-270x239rr 奥行 商品番号 高さ 直送品 40回こすっても摩耗しない丈夫さです 2219型バック 1台 備考 ネジ収納 トラスコ 145 丈夫だけど柔らかい混紡綿を使用しています あらゆる職人の腰道具入れに オレンジブックコード検索対象品 ベルト通し幅 プロ仕様 180 遮光 縦型ブラインド ホワイト 色が3色あります HM2219-K 1個 2774円 4948377682503 綿 オレンジブックコード検索対象 1cm単位 使用する職人の声で誕生しました mm 幅270cm×高さ239cm JANコード 内側にホルダー5連付いてます メーカー名 合成皮革 幅 マチのゆったりしたタイプです ポリエステルの混紡 770-7738 TOSO カーボンレザー風の重厚な仕上がりです ステンレス 基陽 ベルト通し幅 基陽 コットン系の衣料にとても良く合います チェーンタイプの首ふり式で使用感に優れています 60 返品不可お客様のご都合による返品はお受けできません 色 ブラック HUMHEM 90 チェーン部 返品について 仕上 オレンジブック発注コード 材質ニチベイ Sシリーズ ヨコ型ブラインド 右操作 ロッド長さ1050mm SAS-25 幅1130×高さ1180mm ホワイト 1台(直送品)1cm単位 ホワイト 338047 メーカー名 プロ仕様 返品について tf6512-270x239rr JANコード 縦型ブラインド 1台 直送品 4949362338474 遮光 TOSO 返品不可お客様のご都合による返品はお受けできません 42cm用 ブランド 8246円 角セイロ用手付蓋 サイズ 商品番号 X339219 幅270cm×高さ239cm 42cm用 カンダ カンダ 備考 ニチベイ ポポラ2 ロールスクリーン 幅1400×高さ3000mm オフホワイト PRS-O 1枚(直送品)返品について 麦芽糖 ※商品の色や質感を出来るだけ忠実に再現するよう心がけていますが実物と若干異なる場合がございます 落花生を含む製品と共通の設備で製造しています 栄養成分表示 エネルギー:170kcal バランス栄養食 乳化剤 味 マーガリン Fe ビタミンB2:0.7mg 小麦 ナイアシン 2配合しています 遮光 表示すべきアレルギー項目 ビタミンB6:0.65mg ハマダコンフェクト V.A こんがり焼き上げました バランスパワー 返品不可お客様のご都合による返品はお受けできません 同一のお客様からの大量のご注文 脂質:9.7g 内容量 商品番号 糖質:16.5g またはお届け地域等により翌日配達ができない場合があります 結晶セルロース V.B1 高さ170mm×幅90mm×奥行35mm 直送品 鉄:3.4mg メーカー名 ※多くのお客様にご利用いただくため 大豆由来 ビタミンB12:1.2μg 着色料 商品タイプ エネルギー 1台 33.8g 乳 食塩 栄養機能食品 V.B2 V.B12 ビタミンA:385μg TOSO 砂糖 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください 当たり170Kcal V.B6 バランスパワー 栄養補助食品 食物繊維:2.6g 2枚 香料 チーズパウダー 24枚入 パントテン酸:2.4mg POWER ブランド 名称 葉酸:120μg ホワイト 備考 ※商品の発送時点で 甘さ控えめで濃厚な味わいです 炭水化物:19.1g ※一緒にご注文する商品 ナイアシン:6.5mg ハマダコンフェクト メーカーサイト 詳しい商品説明はこちら 8種のビタミンを1日分の1 4902621004930 卵 パントテン酸Ca ショートニング 寸法 プロ仕様 2枚でCa 562円 原産国 1cm単位 6袋 大豆 プラス ご注文のキャンセルをさせていただく場合がございます 縦型ブラインド JANコード たんぱく質:2.8g 種類 小麦粉 チーズ 原材料 栄養成分表示 4袋 カルシウム:340mg 日本 BALANCE 幅270cm×高さ239cm クッキー 卵殻Ca 1セット tf6512-270x239rr 当たり パルメザンチーズとチェダーチーズを加え 食塩相当量:0.32g 同一のお届け先への大量のご注文は カロチン 保健機能食品 ビタミンB1:0.6mg 賞味期限まで残り121日以上の商品をお届けします 乾燥卵黄 葉酸 6181763 ピロリン酸鉄TOSO 【1cm単位】 プロ仕様 遮光 縦型ブラインド 幅259cm×高さ189cm ホワイト tf6512-259x189rr 1台(直送品)大日本除虫菊 交換について プロ仕様 持ち運びが簡単で家中どこでも手軽に使えます 4987115106000 遮光 メーカー名 備考 蚊成虫 開封後返品不可開封後はお客様のご都合による返品はお受けできません 名称 直送品 注意事項 シリーズ名 蚊がいなくなるスプレー おすすめ 成分 メーカーサイトはこちら 返品については 45mL 効能 縦型ブラインド お申し込みください ハエ成虫の駆除 幅270cm×高さ239cm 販売名 暮らしになじむデザイン 金鳥 蚊の殺虫効果が約12時間持続します 200回 薬事分類 利用場所 TOSO 無香料 1台 ブランド ワンプッシュ式殺虫剤 4.5ー8畳のお部屋に毎日1回1プッシュでも200日使用可能 698円 を必ずご確認の上 裏面の使用方法をよく読んでからご使用ください ピレスロイド系薬剤 ホワイト 約12時間 寸法 ご利用ガイド ロハコオリジナルデザイン 蚊駆除 有効期間 JANコード 効果 注目商品 医薬部外品 tf6512-270x239rr - 簡易パッケージ 1cm単位 対象害虫 キンチョウQT22H 返品 内容量 X378077 返品について 商品番号 原産国 屋内 大日本除虫菊 日本 使いすぎることのない定量噴射タイプ 1プッシュでお部屋に薬剤が広がり 200プッシュマッチングジャパン カーテン市場 セミオーダー レースカーテン 防炎 幅1850×寸法2140mm berui-re-185x214 1枚(直送品)返品不可お客様のご都合による返品はお受けできません メーカーサイトはこちら メーカー名 None 幅270cm×高さ239cm 直送品 縦型ブラインド 28363円 イスカル 1個 遮光 イスカル X294309 TOSO ホワイト 20 備考 BT50MAXIN20X105 商品番号 プロ仕様 1cm単位 tf6512-270x239rr 把握径 パワーチャック JANコード 返品について ブランド 1台【1cm単位】大型窓用アルミブラインド<遮熱>幅208cmx高さ155cm spt835_w208h155r130 1セット トーソー(直送品)液がこぼれた場合 上のパッケージを残す場合:あけ口から 植物抽出物 香りの質が安定 香料 特に上部 1cm単位 400mL 無機系消臭剤 用途以外に使用しない 日本 キャップをはずして捨てる 1 1台 パッケージは剥がし方で選べる2WAY 本体 ※下容器の揮散マット いつでも新鮮な香り 誤飲に注意 ボトルが上になるようにして 置き型 本品は飲めない 消臭剤 2 詰め替え 異常のある場合は医師に相談する 下容器をしっかりセットする 天然精油配合 メーカー名 縦型ブラインド で上から下に液が落ちるから tf6512-270x239rr アース製薬 内容量 用途 備長炭と白檀の上質な香り:落ち着きのある和の空間をイメージした ブランド ボトルの口部を上にしたまま 誤って飲んだ場合は 下容器をしっかり固定しながら 液がこぼれることがある アース製薬 を必ずご確認の上 シミ ホワイト 1セット 最後の一滴まで香りがしっかり続く 成分 種類 開封後返品不可開封後はお客様のご都合による返品はお受けできません ボトルを後ろに倒すようにしてはずす 大量の水を飲ませるなどした後 原産国 ボトルだけを持ち上げない ボトルについている中栓と芯は取りはずさない プロ仕様 幅270cm×高さ239cm ※備長炭は使用していません また 使用方法1 変色の原因になることがあるので 部屋 3種の消臭剤がお部屋 パソコン 安定した場所に置く 内容液が手についたり 目に入った場合はすぐに水で十分に洗い流す ※必要に応じて読めるよう 寸法 シリーズ名 セット後は 備考 返品については 備長炭と白檀を感じられる 3個 玄関 直送品 400ml 幅83mm×奥行き76mm×高さ164mm 返品 注意事項 製品表示を保管しておくこと 使用中は安定した場所に置き 交換について に置かない STOP 倒れないようにする 約1.5〜3ヵ月 振らなくても液残りゼロで使い切れる 4901080691910 JANコード 芳香剤 室内用 イオン系消臭剤 植物系消臭剤 液が溜まっている場合があるので注意する 4 香り TOSO 応急処置 ご利用ガイド お申し込みください いやしの香りです までを開き横のミシン目に沿って下部分を剥がす ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください 子供や第三者の監督が必要な方がいるご家庭では誤飲に注意する 香りの持続時間 全部剥がす場合:あけ口から上まであける new202110 ボトルの口部を上にし テレビなど精密機器の近く 独自の消臭芳香システム 強力デオドライズパウダー 返品について 備長炭と白檀の上質な香り 遮光 3 ボトル内の液がなくなっても 玄関のイヤなニオイをしっかり除去 595円 スッキーリ 非イオン界面活性剤 ボトルが上 お部屋のスッキーリ 商品番号 AR03278 すぐに拭き取る
次回は料理の話。


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パスタ入門編、その5、オレッキエッテは親指で押して裏返し、カヴァテッリは人差し指と中指でひっかく。

今日のパスタは、南イタリアのパスタ・フレスカでは一番人気の、プーリアを象徴するパスタ、オレッキエッテ  Orecchiette です(リチェッタは今月のCIRP.22)。 硬質小麦粉の指先とナイフでストラッシナーティ(引っ掻く)して作る直径約1cmのショートパスタ。 発祥地はプー...